Как устроены карты Таро и есть ли доказательства их магических свойств
Что такое карты Таро
Таро — это колода карт, изначально предназначавшаяся для игр, но позже также ставшая инструментом гадания. Считается, что само слово «таро» произошло от итальянского tarocchi — так называлась карточная игра, напоминающая бридж, в которой и использовалась колода.
В колоде 78 карт, на 22 из них — сложные, наполненные символами рисунки, каждый из которых имеет свое название. Например, «Влюбленные», «Император» и «Луна». Эти карты в терминологии тарологов — гадателей на этих картах — это так называемые старшие арканы.
Интерес к картам Таро не ослабевает уже несколько лет.
В 2025 году продажи колод выросли на рекордные 486% и продолжают расти до сих пор. А аудитория онлайн-курсов, где обучают гаданию, увеличилась в 19 раз. Гадания теперь устраивают на вечеринках, в стримах и в «Тиктоке». Мода на Таро дошла почти до всех.
Рассказываем, как устроено гадание на картах Таро и почему не стоит верить его результатам.
Остальные 55 карт похожи на обычные игральные, которые делятся на четыре масти: жезлы, кубки, мечи, пентакли.
В каждой масти — десять номерных карт, к примеру пятерка кубков или семерка мечей, и четыре фигурные — «Король», «Королева», «Рыцарь» и «Паж». Это младшие арканы.


Гадать на Таро можно по-разному. Вот самые популярные техники:
«Ответ на вопрос». Самый простой вариант гадания: человек задает вопрос, вытягивает одну карту, а таролог пытается растолковать, что она значит в контексте вопроса. Если какая-то карта случайно выпадает при перемешивании, таролог может попросить клиента не тянуть другую, а трактовать значение выпавшей. Считается, что карта сама «вызвалась» дать ответ на вопрос.
«Карта дня». Суть техники в том, чтобы утром вытащить из колоды одну карту и по ней определить, как сложится наступающий день. Якобы так карты могут даже предупредить о грядущей опасности.
«Прошлое, настоящее и будущее». Таролог последовательно вытягивает три карты. Первая объясняет, что произошло у человека в прошлом, вторая — что происходит с ним сейчас, а третья — что произойдет в будущем.
Расклад на ситуацию. Он считается универсальным: гадать можно хоть на романтические отношения, хоть на курс валюты, хоть на то, куда лучше поехать в отпуск. Из колоды вытягиваются семь карт. Первые три символизируют события прошлого, настоящего и будущего. Четвертая означает страхи и надежды, пятая — то, что может изменить ситуацию, которая привела человека к тарологу, шестая — конкретный совет, а седьмая — возможный исход ситуации.
Кто придумал карты Таро
Карты Таро появились примерно в 15 веке в Италии и, как известно из исторических документов, изначально использовались для игр. Мистические свойства им стали приписывать только в 18 веке. Тогда в Европе случился всплеск интереса к различной эзотерике и древним цивилизациям, и Антуан Кур де Жебелен, французский писатель и масон, не остался в стороне. Он выпустил книгу с собственной интерпретацией мировой истории, в которой нашлось место и картам Таро. Их, как уверял Кур де Жебелен, применяли для толкования судьбы еще древние египтяне. Но никаких подтверждений этому нет.
Колода карт Таро в современном ее виде появилась и того позже — только в 20 веке. Создал ее один из лидеров оккультной организации «Золотая Заря» англичанин Артур Уэйт. Вместе с художницей Памелой Колман-Смит он разработал иллюстрации для старших и младших арканов, считающиеся теперь каноническими.